"WENN ICH WÜSSTE, DASS MORGEN DIE WELT UNTERGINGE, WÜRDE ICH HEUTE EIN APFELBÄUMCHEN PFLANZEN!"

Martin Luther

Herzlich willkommen beim Förderverein Zukunftswald e. V.

Wir bieten interessierten Bürgerinnen und Bürgern eine Möglichkeit der aktiven Beteiligung
an der Wiederbewaldung der durch Trockenheit und Borkenkäfer entstandenen Kahlflächen.

Pflanztage im November abgesagt

Es wäre doch zu schön, um wahr zu sein… aufgrund der aktuellen Entwicklung wurde am Montag den 02.11.2020 eine kreisweite Entscheidung hinsichtlich der aktuellen Corona-Entwicklung getroffen, die keine öffentlichen Veranstaltungen dieser Art mehr erlaubt, auch wenn sie zwingend notwendig ist.

Deswegen müssen wir nun doch die Pflanztage, die für November geplant waren absagen. Wir sind darüber sehr traurig und hoffen, dass wir auch weiterhin auf euch zählen können. Sobald es die Situation wieder zulässt steigen wir wieder voll in die Planung ein. Wir konnten die Pflanzenlieferungen zum Teil stoppen. Nach jetzigem Stand können lediglich Schüler im Klassenverband pflanzen.

Wir haben jetzt auch eine Whats-App Gruppe in der wir Interessierte und Mitglieder schnell und einfach über unsere Projekte und Organisatorisches informieren können. Öffne diesen Link, um meiner WhatsApp Gruppe beizutreten:

Am 05.09.2020 haben wir mit Aufforstungssystementwickler Rainer Strunz am Radweg Möhnetal,
Ortsausgang Rüthen in Richtung Brilon 100 Setzlinge zur Probe gepflanzt .

Ein starkes Team für eine erste Probepflanzung im Rüthener Wald!
Gemeinsam Pflanzen macht nicht nur Spaß, es ist auch gar nicht so schwer, wie man denkt.

Mehr Infos unter : Aktionen und Termine

Unsere Idee:

Vereinszweck:

· Wiederbewaldung von kommunalen Flächen durch Pflanzung zukunftsfähiger Baumsorten auf Basis PEFC-Standards

· Kooperation mit Kindergärten/Schulen:

- Projekte zur Entwicklung waldbezogener Umweltbildung

- Sammlung von Saatgut, Anzucht und Pflanzen von Setzlingen

· Familienbaumpflanzung

· Organisation und Koordination von Pflanztagen

· Organisation und Durchführung von Infoveranstaltungen und besonderen Aktionstagen

Zur Erfüllung der Aufgaben betreibt der Verein:

· enge Zusammenarbeit und Beratung mit/durch Experten aus dem Forst

· Kooperation und Vernetzung mit anderen Vereinen und forstwirtschaftlichen Einrichtungen (Uni Höxter, Wald und Holz NRW…..)

· Gewinnung von Freiwilligen für Pflanzaktionen

· Organisation und Koordination von Pflanztagen im Herbst

· Akquise finanzieller Mittel

Nächste Schritte:

· Mitgliedergewinnung

· Planung von Aktionen/Projekten mit Kindergärten und Schulen

· Anschaffung von Pflanzen

· Koordination von „Pflanztagen“ im Herbst

Eindrücke aus den regionalen Wäldern

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Haben Sie genug gesehen,finden die Situation der Wälder genauso beängstigend wie wir?

...dann werden Sie Mitglied in unserem Förderverein - denn nur gemeinsam können wir was erreichen.

hier klicken um unkompliziert einzutreten: Mitglied werden