"WENN ICH WÜSSTE, DASS MORGEN DIE WELT UNTERGINGE, WÜRDE ICH HEUTE EIN APFELBÄUMCHEN PFLANZEN!"

Martin Luther

Herzlich willkommen beim Förderverein Zukunftswald e. V.

Wir bieten interessierten Bürgerinnen und Bürgern eine Möglichkeit der aktiven Beteiligung
an der Wiederbewaldung der durch Trockenheit und Borkenkäfer entstandenen Kahlflächen.

AKTUELLES

So langsam geht es wieder los...Alles was wir planen steht hier oder unter Termine!

Die Natur einmal aus einer anderen Perspektive betrachtet!

Diese Ausstellung wird etwas ganz Besonderes! Es gibt nicht nur wunderschöne Aufnahmen in Großformat von unseren heimischen Bienen und Wäldern, sondern auch Infostände, die das Zeidlern und Imkern näher bringen! Außerdem sind wir und das Umweltmobil dabei, um Euch zu informieren!

Also freut Euch auf einen Besuch beim Schloss Eggeringhausen

Spendenaktion vom HELLA Kinderhaus Am Grünen Winkel

Das HELLA Kinderaus Am Grünen Winkel hat unter dem Motto „Das bewegen wir gemeinsam“ eine große Spendenaktion veranstaltet. Abgewandelt vom klassischen Spendenlauf haben die Kinder eine Woche lang all ihre Bewegungen, ob Laufen, Fahrrad fahren oder Fußball spielen, dokumentiert und Kilometer für Kilometer gesammelt. Als abschließendes Highlight fand am Ende der Sport – Woche der „Sports-Day“ statt; alles natürlich coronakonform im Kreis der Familie. Nach einer Woche hatten die Kinder 1075 km und somit großartige 3758,35 Euro erlaufen. Der Erlös wird gedrittelt und kommt dem „Deutschen Kinderhilfswerk“, „Sterntaler. Hilfe für schwerkranke Kinder e.V.“ und dem „Förderverein Zukunftswald e.V.“ zugute. Den großzügigen Spendern und allen Familien gebührt ein herzliches Dankeschön für diese sportliche Woche und die hohe Spendensumme.

Die Sonnengruppe ist außerdem als Gruppensieger mit den meisten Kilometern hervorgegangen und gewinnt in diesem Jahr damit den internen Wanderpokal. (auf dem Bild im Vordergrund abgebildet.)

Alle Infos zur Ortsgruppe Meiste/Kneblinghausen findet ihr hier:

Die Versammlung zur Gründung der OG findet am 16.09.2021 statt.

2021 08 25 Einladung Gründungsversammlung Ortsg.pdf

ACHTUNG: DIE VERSAMMLUNG FINDET IN DER SCHÜTZENHALLE STATT!

Das Projekt Waldschule Kallenhardt ist vom Parkplatz Eichenkamp an der L776 leicht zu erreichen:

Ergänzend zu unserer Mitgliederversammlung am 25.06.2021
gibt es den Jahresbericht 2020 zum Download.

Unser Infotag im Bibertal am 30.05.2021.

Dort wurde über den Verein informiert und der PIN des Jahres vorgestellt.
Hier geht's zum Bericht unter Aktionen und Termine!

AKTUELLER STAND DER PFLANZUNGEN
IM
FRÜHJAHR 2021: 7.209 Pflanzen

Wir haben Whats-App Gruppen in der wir Interessierte und Mitglieder schnell und einfach über unsere Projekte und Organisatorisches informieren können. Öffne diesen Link, um meiner WhatsApp Gruppe beizutreten:

Unsere Idee:

Vereinszweck:

· Wiederbewaldung von kommunalen Flächen durch Pflanzung zukunftsfähiger Baumsorten auf Basis PEFC-Standards

· Kooperation mit Kindergärten/Schulen:

- Projekte zur Entwicklung waldbezogener Umweltbildung

- Sammlung von Saatgut, Anzucht und Pflanzen von Setzlingen

· Familienbaumpflanzung

· Organisation und Koordination von Pflanztagen

· Organisation und Durchführung von Infoveranstaltungen und besonderen Aktionstagen

Zur Erfüllung der Aufgaben betreibt der Verein:

· enge Zusammenarbeit und Beratung mit/durch Experten aus dem Forst

· Kooperation und Vernetzung mit anderen Vereinen und forstwirtschaftlichen Einrichtungen (Uni Höxter, Wald und Holz NRW…..)

· Gewinnung von Freiwilligen für Pflanzaktionen

· Organisation und Koordination von Pflanztagen im Herbst

· Akquise finanzieller Mittel

Nächste Schritte:

· Mitgliedergewinnung

· Planung von Aktionen/Projekten mit Kindergärten und Schulen

· Anschaffung von Pflanzen

· Koordination von „Pflanztagen“ im Herbst

Eindrücke aus den regionalen Wäldern

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

Haben Sie genug gesehen,finden die Situation der Wälder genauso beängstigend wie wir?

...dann werden Sie Mitglied in unserem Förderverein - denn nur gemeinsam können wir was erreichen.

hier klicken um unkompliziert einzutreten: Online Mitglied werden